驻安提瓜和巴布达大使孙昂发表署名文章
《尊重科学、团结合作》
2020/05/27
 

2020年5月22日,驻安提瓜和巴布达大使孙昂在安巴媒体《观察家报》发表题为《尊重科学、团结合作》的文章,传递中国与包括安巴在内的加勒比国家合作抗疫的积极意愿,宣介习近平主席在世卫大会上提出的国际抗疫合作举措,呼吁各国保持团结、尊重科学、加强合作。全文如下:

当前新冠肺炎病毒仍在全球肆虐。令人振奋的是,疫情在安巴和部分加勒比国家得到了有效控制。

自疫情发生以来,中国和加勒比各国同舟共济、守望互助。上周,中国和包括安巴在内的加勒比建交国通过视频方式举行应对新冠肺炎疫情副外长级特别会议。会上,中国外交部副部长郑泽光表示,中方感谢加方给予中方的坚定和真诚支持,愿继续向加勒比国家提供力所能及的支持,分享抗疫经验和救治方案,提供抗疫物资和技术援助,帮助加勒比各国抗击疫情。

会议重申应给予世界卫生组织支持。与会各国同意,共同捍卫以联合国为核心的国际体系,加强信息沟通、政策协调、行动配合,支持世卫组织在协调全球合作方面发挥作用。这在当前关键时刻尤为重要。支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命。这是国际社会绝大多数国家发出的明确声音。就中国而言,我们与世卫组织长期保持紧密协调合作,用实际行动支持全球抗疫努力。中方愿与国际社会一道,加大对世卫组织支持,加强国际抗疫合作,直至取得疫情全球防控阻击战的最终胜利。

正因如此,在第73届世卫大会开幕式上,中国国家主席习近平宣布了中国为推进全球抗疫合作的多项举措,包括在两年内提供20亿美元国际援助、与联合国合作在华设立全球人道主义应急仓库和枢纽、在新冠疫苗研发完成并投入使用后将其作为全球公共产品等。

此刻,国际社会需要保持团结、尊重科学、加强合作。要打赢这次疫情阻击战,甩锅推责、造谣传谣不应出现在主流话语中。

一些人不断追问病毒源头。病毒溯源是包括中国科研人员在内的全球科学家正在探求的问题,也只有科学家能够回答。溯源是一个严肃的科学问题,必须以科学为基础才能解决。需要指出的是,病毒可能在任何时候、任何地方出现。中国武汉首先报告疫情并不代表武汉就是病毒源头。各国都应本着科学和实事求是的态度,同世卫组织密切合作,争取让科学家尽快把谜底揭开。我们坚决反对利用疫情进行政治操弄。不仅有违科学研究的初衷,干扰国际合作。

中国支持在全球疫情得到控制之后,全面评估全球应对疫情工作,总结经验,弥补不足。这项工作需要科学专业的态度,需要世卫组织主导,坚持客观公正原则。世卫大会通过的一项决议提出,由世卫组织总干事同会员国协商后,适时逐步启动公正、独立和全面的评估进程,总结世卫组织应对疫情的经验,并提出未来工作建议。中国参与了该决议共提。这是世卫组织在应对重大疫情后的惯常作法,符合中方立场主张,也是国际社会绝大多数国家的共同愿望。这有助于今后国际社会能够更好应对类似挑战,维护世界人民的生命安全和身体健康。

中方赞赏安巴政府和人民为抗击疫情所做的卓绝努力。中方愿与安巴和国际社会一道,继续合作应对疫情及相关挑战,以期最终战胜疫情,共建卫生健康共同体,造福全人类。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻安提瓜和巴布达大使馆 版权所有
Chinese Embassy, McKinnons Way, St. John’s, Antigua and Barbuda
P.O.BOX 1446, St. John’s, Antigua, W.I.
http://ag.china-embassy.org/chn/