王宪民大使就中国与安提瓜和巴布达签署“一带一路”合作文件发表署名文章

2018/06/08

201866日,驻安提瓜和巴布达大使王宪民在当地媒体《观察家报》发表署名文章《深化“一带一路”合作,打造中国和安巴关系升级版》,介绍两国签署“一带一路”谅解备忘录的主要内容和重要意义,展望两国关系发展的美好前景。全文如下:

        

201864日,我荣幸地代表中华人民共和国政府同安提瓜和巴布达政府总理贾斯顿·布朗签署《关于共同推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。这是两国关系史上又一个重要里程碑,值得共同庆祝。

中国国家主席习近平于2013年提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”重大倡议,得到国际社会热烈反响。“一带一路”秉承和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,以共商共建共享为原则,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为重点,着眼于共同发展和共同繁荣。中国目前已同80多个国家和国际组织签署“一带一路”合作文件,与沿线国家贸易总额超过5万亿美元,对有关国家投资超过700亿美元。当前形势下,“一带一路”已成为最受瞩目的国际合作共赢平台。

相知无远近,万里尚为邻。安巴是东加勒比地区首个同中国建交的国家,今天再次成为该地区首个同中国签署“一带一路”合作文件的国家。这充分展示了两国和两国人民之间的真挚友谊历久弥新。我们高度赞赏安巴领导人在促进国家发展和开展国际合作方面展现出的远见卓识。安巴作为整个东加勒比地区最大经济体,地处一带一路向拉美自然延伸的重要枢纽位置,参与一带一路合作具有巨大潜力。两国近年高层交往密切,政治互信不断提升,基础设施、投资、经贸、人文等领域合作成果丰硕,为实现发展战略对接和互联互通奠定了坚实基础。本次签署的合作文件则进一步为双方共建一带一路确立了总框架和路线图。

——合作目标和指导原则。双方确认将共同挖掘经济契合点,推动互利合作和文明互鉴,推动建设开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。合作将奉行共商共建共享的原则,尊重彼此核心利益和重大关切,遵循彼此承担的国际法义务和国内法律,充分依靠既有的双边机制及共同参与的多边机制,加强对接,实现共同发展和共同繁荣。

—— 合作重点领域。双方确认就发展战略、规划和政策定期开展对话,推动共同感兴趣的港口、通信等基础设施的互联互通。扩大投资双向开放、贸易双向流动,鼓励两国企业建设产业园区和经贸合作区。鼓励两国金融机构提供投融资支持,扩大本币在投资贸易中的使用,加强金融监管部门和银行业的交流。商签文化、卫生、旅游等领域合作协议,加强媒体、智库和青少年交流,继续开展民生领域合作。

——合作主要方式。双方将利用官方互访和民间渠道加强交流,动员社会各界共同参与,开展重点领域试点示范、联合研究、人员培训等活动。采用互利共赢的合作模式支持基础设施和产能对接等重大项目实施,坚持市场化运作原则,推广政府和社会资本合作。对某一特定领域合作,双方将通过缔结专项协议或商签其他合作文件予以实施。

过去两年来,作为中国驻安巴大使,我同安巴各界广泛深入交流,感受到安巴政府和人民对中国的深厚情义和扩大对华合作的真切愿望。布朗总理多次讲到,两国关系正处于历史上最好时期,中国是安巴开展对外合作的最优先方向。以互利共赢为导向的“一带一路”倡议已经在世界其他地区结出累累硕果,也一定能为安巴经济社会发展和区域一体化进程提供重要助力。我们有理由相信,这次新时代跨越大洋的牵手将把中国同安巴和拉美其他国家的友好合作关系推向崭新高度。